본문 바로가기

뉴스

알토란 도라지배청 김하진 배도라지청 만드는법 도라지청 배조청


mbn 알토랑 임짱 시레기코다리찜 시래기밥

김하진 무우생채 메밀식초 토란대식초 



알토란 김하진도라지배청 만들기 



약도라지 700g, 배 1kg, 


생강 30g, 콩나물 200g, 


쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)  





1. 잔뿌리가 많고 굵기가 굵은 


약도라지 700g을 준비한다. 



물에 10분 불려두었다가 솔로 깨끗이 씻는다. 





딱딱한 대가리 (노두)는 잘라내고 


잘게 썰어준다. 





배 1kg은 껍질과 씨를 제거한다. 









2. 믹서에 손질한 배와 


꼬리를 뗀 콩나물 200g을 


먼저 넣고 갈아준다. 






3. 저민 
생강 30g과 


도라지를 반씩 나눠 넣고 


곱게 갈아준다. 









4. 믹서에 갈은 것을 냄비에 넣는다. 



쌀조청 1kg,


 통계피 2조각 (10g)을 넣고 끓인다. 



* 꿀을 넣으면 영양이 파괴되기 때문에 


조청을 넣는다. 





5. 센 불로 가열하다 끓어오르면 중약 불로 줄여서 


 30~40분 졸인다 


계피를 건진다. 





6. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.  


소독한 병에 담아 냉장 보관한다 



뜨거운 물을 부어 차로 마시거나


요리에 활용한다. 






반응형