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알토란 김하진도라지배청 만들기
약도라지 700g, 배 1kg,
생강 30g, 콩나물 200g,
쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)
1. 잔뿌리가 많고 굵기가 굵은
약도라지 700g을 준비한다.
물에 10분 불려두었다가 솔로 깨끗이 씻는다.
딱딱한 대가리 (노두)는 잘라내고
잘게 썰어준다.
배 1kg은 껍질과 씨를 제거한다.
2. 믹서에 손질한 배와
꼬리를 뗀 콩나물 200g을
먼저 넣고 갈아준다.
3. 저민 생강 30g과
도라지를 반씩 나눠 넣고
곱게 갈아준다.
4. 믹서에 갈은 것을 냄비에 넣는다.
쌀조청 1kg,
통계피 2조각 (10g)을 넣고 끓인다.
* 꿀을 넣으면 영양이 파괴되기 때문에
조청을 넣는다.
5. 센 불로 가열하다 끓어오르면 중약 불로 줄여서
30~40분 졸인다
계피를 건진다.
6. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.
소독한 병에 담아 냉장 보관한다
뜨거운 물을 부어 차로 마시거나
요리에 활용한다.
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