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알토란우엉무침 김하진 우엉무침 요리법 우엉 고추장 무침

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김하진 연근 땅콩볶음 윤철 김치찌게 254회 




알토란 김하진의 우엉무침 황금레시피 



 우엉 600g, 반건시 3개, 양파 100g, 청양고추 3개, 


고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 


다진 마늘 4 큰 술, 참기름, 깨소금 






1. 우엉껍질은 칼등으로 살살 긁어낸다. 


 6~7cm 길이로 잘라 


채 썰어준다. 






2. 물 10컵에 식초 3 큰 술을 푼 물에 


우엉을 담가둔다.


 (갈변, 아린맛을 잡아준다)







3. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 


우엉을 넣고 3~4분간 데친다. 


 냉수에 헹군다 






4.  고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 


고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


깨소금 4 큰 술을 넣는다. 




5. 으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만든다



(설탕보다 깊은 단맛, 감칠맛을 낸다.)








6. 양념장에 데친 우엉을 넣고 버무린다. 






채썬 양파 , 


 송송 썬 청양고추를 넣고 버무린다





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