mbn알토란에 출연중인 김치명인 강순의 멘토가 김장철을 맞아 돼지고기수육 맛있게 삶는법의 50년 숨은 노하우를 대공개했습니다.
집에서 돼지고기 수육이나 보쌈을 할때 고기의 잡내를 잡고 맛을 내기 위해
월계수잎이나 커피, 생강 등 다양한 향신재료를 넣는데
강순의 명인의 핵심비법 재료는 바로 재래 된장과 마른고추!!!!
* 강순의 김치명인이 선택한 돼지고기 수육부위는?
수육용 목살 600g + 삼겹살 600g
1. 먼저, 냄비에 종이컵 4컵 가량의 물을 붓고, 재래 된장 3큰술을 넣고 잘 풀어준다.
* 주의할점
시판 된장을 사용할 경우에는 염도가 높은 편이기 때문에 재래된장의 절반 이하 소량만 넣어야 한다.
2. 다진 마늘 1큰술과 약간의 후추를 넣는다.
3. 수육용 돼지고기는 덩어리가 클 경우 듬성듬성 썰어주고, 약간의 칼집도 넣으면 빨리 익는다.
4. 재래된장, 마늘 푼 물에 돼지고기를 넣는다.
5. 비법재료 마른 고추 한 줌 넣어준 후 뚜껑을 덮고 삶는다.
고추의 칼칼한 맛이 고기의 누린내를 잡아 주기 때문에 꼭 넣어준다.
* 돼지고기 수육 삶는 시간
끓는 물에 고기를 넣었을 경우 40분 정도 삶아내면 맛있게 익는다. (처음부터 고기를 넣었다면 50분~60분 정도 예상)
삶은 돼지고기에 기름기가 많다면, 소쿠리나 채반에 수육을 건져놓고 찬물을 뿌리면 된다.
너무 뜨거울때 수육을 썰면 고기가 부서지므로, 살짝 한김 식힌후 썰어준다.
마른고추와 재래된장으로 누린내는 잡고 더욱 고소하게 삶아진 따끈한 수육!
방금 담은 김장김치에 수육 한점 올려서 먹으면 최고의 궁합!!
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