2월 7일 mbn 천기누설 192회에서 갱년기 극복을 위한 식이요법으로
연근, 생콩나물 쥬스와 함께 건자두의 효능을 소개했습니다.
* 이브의 과일, 자두의 효능
자두에는 칼슘, 비타민, 베타카로틴을 비롯해 식이섬유가 풍부하다.
특히 여자에게 좋은 점이 많아 서양에서는
예로부터 이브의 과일이라고 불렀다.
갱년기 전후에 자두를 일정량 먹으면 난소의 기능, 여성 호르몬을 활성화시켜
골다공증 예방이나 갱년기 증후군을 감소시킨다.
* 말린 자두의 효능
자두를 말려서 ‘건자두’로 섭취하면 생자두보다 영양소의 함량이 높아지다.
건조 정도에 따라 섬유소 함량을 5배까지 증가시킬 수 있어
장 기능을 활성화시키고 면역력 강화에 도움을 준다.
또 생자두보다 건자두에 농축돼 있는 붕소 성분은
폐경기 여성들의 호르몬 균형에도 도움을 준다
*말린자두 건자두 만드는법
제철에 구한 자두는 씨를 제거하고,
적당한 크기로 썰어서 햇볓에 3일 정도 말리면 건자두 완성!
* 동양자두와 프룬
동양자두는 생산량이 많지 않아 대부분 제철에 생자두로 소비된다.
서양자두를 씨를 제거하지 않고 말린것을 프룬이라고 한다.
프룬은 생산량이 많아 1년 내내 구하기 쉽다.
* 프룬 고추장 만들기
말린 서양자두(프룬)를 믹서에 갈아준 후 고추장과 섞는다.
비율은 푸룬갈은것 1컵 : 고추장 2컵이 적당하다.
* 건자두 (푸룬)의 장점 , 보관방법
생자두에 비해 부피가 작기 때문에 여행을 가거나 외출할 때 휴대가 편리하다.
건조시킨 자두는 먹을 만큼씩 담아 냉동 보관하는 것이 좋다.
*건자두 하루 몇 개? 부작용 섭취시 주의사항
냉동실에 보관한 자두는 상온에 꺼낸 후 30분에서 1시간이면 먹기 적당할 정도로 쫀득해진다.
건자두도 과일이기 때문에 말렸을 때 농도가 농축된다.
비만환자나 중성지방이 높거나, 당뇨가 있는 사람은
건자두를 하루에 5-6개 미만으로 섭취해야 한다.
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