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mbn 알토란 약이되는 여름해독밥상 133회

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김하진의 양배추김치 


양배추 1통(실량 1.6kg), 물 8컵, 굵은 소금 1컵 , 물 5컵 , 


양파 300g, 실파 100g, 건고추 70g, 물 2컵,


 통마늘 100g, 저민생강 10g, 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술




1. 양배추의 꼭지를 제거하고 열십자로 4등분 한 후 심지를 자른다. 




 심지를 잘라낸 양배추를 3cm 크기로 먹기 좋게 썬다.  






2. 오이 6개는 3cm 도막으로 자르고 4등분 한 다음 씨를 제거한다.  




3. 양배추 절임물 - 물 8컵, 굵은 소금 1컵을 섞는다. 


오이 절임물 - 물 5컵과 굵은 소금 1/3컵을 섞는다  





양배추와 오이를 각각의 소금물에 넣어 2시간 동안 절인다.  



2시간 동안 절인 양배추는 물에 헹군 후 물기를 제거한다 


2시간 동안 절인 오이는 물에 헹군 후 면보에 물기를 짠다. 






4. 물 2컵, 건고추 70g을 불려서 준비한다.  


믹서기에 불린 건고추 70g과 함께 불렸던 물을 넣는다. 


껍질을 벗기고 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간다.  




통마늘 100g을 넣고 살짝만 갈아 그릇에 붓는다.   



* 마늘은 마지막에 살짝만 갈아야 누린내가 나지 않는다. 

 

* 믹서기에 남은 양념에 물을 넣어 깨끗하게 헹군 후 그릇에 넣는다.  




5. 양념에 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술 을 넣고 간을 한다.  




6. 절여진 양배추와 오이를 섞고, 양념을 부은 후 골고루 버무린다.  




7. 양파 300g은 채썰고, 


실파 100g은  2~3cm 길이로 썰어서 준비한다. 







양파와 실파를 넣고 함께 버무린다.  



양배추김치는 김치통에 담고 실온에서 하루 숙성 후 먹는다. 




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