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임성근 콩나물황태찜 만드는법 김하진 양배추 물김치 




임짱 만능야채육수 재료   


물1L, 양파 껍질째 1개, 표고버섯 5개, 


대파 2대, 마늘 10알, 배 반 개, 우엉 100g    




1. 건 표고버섯 5개를 냄비에 넣는다.  


물 1L를 넣는다  






2. 대파 2대를 뿌리째 넣는다  


양파를 껍질째 깨끗이 씻어 1개를 넣는다.  



배 반개를 껍질째 넣는다. 




 3. 통마늘 10알을 넣는다.  





잘게 채썬 우엉 150g은 육수팩에 넣는다. 




 4. 모든 육수재료를 넣고 20분간 푹 우려 


물의 양이 세컵 반으로 줄어들 때까지 끓인다. (약 700ml)  




육수 건더기를 체에 밭쳐 걸러내는데, 


이때 표고버섯과 우엉은 따로 건져둔다.






육수는 냉장보관한다. 



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