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절이지 않는 초간단 풋마늘 김치 담그는법 






1. 풋마늘은 뿌리를 자르고 붉은색 부분은 다 벗겨낸다. 


 잎사귀 사이사이에 뭍은 흙은 제거한다.


흙이 말라 있으면 물에 담가 두었다가 씻는다.   







물 2리터에 소금 5큰술을 넣는다. 


끓는 소금물에 풋마늘을 줄기 부분만 넣어준다. 


 40초 정도만 살짝 데치고,  찬물에 헹군 다음 물기를 빼 놓는다.





 2. 물 3컵에 감자 전분 가루  5큰술을 넣는다. 


잘 풀어준 후  센불에서 가열한다. 


걸쭉해지면 약불로 줄여서 5분간 끓인다. 


감자풀은 식혀 놓는다. 







풋마늘 김치 양념 만들기 



3. 믹서에 사과 100g, 배 200g, 무 200g을 넣고 간다. 





과일즙에 식혀놓은 감자풀, 


고춧가루 1컵 반을 넣는다. 






멸치액젓 1컵 반, 설탕 2큰술, 


올리고당 2큰술을 넣어 잘 섞는다. 







4. 풋마늘에 양념을 골고루 바르는데


잎사귀 부분은 훑어 주는 정도만 살짝 바른다. 





 돌돌 말아 매듭을 지어 김치통에 차곡차곡 담아주면


입맛살리는 봄철 밥도둑 풋마늘김치 완성!! 




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