mbn 알토란 설밥상 완전정복 165회
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알토란 만두소 만들기 임성근 레시피
다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g,
두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대,
양배추 150g, 계란 2개, 밀가루, 식용유,
다진 생강 3 큰 술 반, 다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술
1. 볼에 소고기 다짐육 250g과 돼지고기 다짐육 350g을 넣고,
소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 양념한다.
2. 묵은 김치 300g는 물에 씻은 다음 잘게 다진다.
면포에 넣고 물기를 꼭 짠 다음 넣는다.
3. 두부 1모를 칼등으로 으깨준다.
면포에 넣고 수분을 꼭 짠 다음 넣는다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣는다.
숙주 350g을 1분 30초간 데치고, 찬물에 헹군다.
데친 숙주는 듬성듬성 썬 다음 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다.
5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단),
다진 대파 3대를 넣는다.
임짱의 비법 - 양배추를 넣어라!!
6. 후라이팬에 식용유 5 큰 술을 두르고,
깍둑썰은 양배추 150g을 넣고,
3분간 볶은 후 넣는다.
* 양배추의 단맛과 담백함이 만두에 풍미를 더하고,
명절 느끼한 음식의 콜레스테롤 흡수를 막아준다.
7. 모든 재료들을 잘 섞은 다음 다진 생강 3 큰 술 반,
다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술,
달걀 2개를 넣는다.
8. 밀가루 5 큰 술을 넣고,
끈기가 생기도록 여러번 치대어 준다.
치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어주는 것이 중요!!!
만두터지지않게 냉동시킬려면
1. 얼리지 않은 생 만두피를 준비해
테두리에 물을 살짝 발라준다.
만두속을 적당히 올린다.
* 얼어있는 만두피는 반드시 해동후 사용해야
터지거나 갈라지지 않는다.
2. 만두피로 만두소를 감싼 준 다음
살짝 눌러 공기를 뺴고
위쪽으로 돌돌 말아 올린다.
3. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다
4. 한쪽 끝에 물을 묻히고,
양 끝을 동그랗게 말아 붙여준다.
5. 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 넣는다.
김이 오른 냄비에 올려 5-7분 찐다.
한김 식힌 후 냉동보관하면 된다.
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