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만두속 황금레시피 알토란 임성근만두 비법

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mbn 알토란 설밥상 완전정복 165회

소갈비찜 떡만둣국 영양백설기 수정과 



알토란 만두소 만들기 임성근 레시피 



다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g, 


두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대, 


양배추 150g, 계란 2개, 밀가루, 식용유, 


다진 생강 3 큰 술 반, 다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술 






1. 볼에 소고기 다짐육 250g과 돼지고기 다짐육 350g을 넣고,  


소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,


 후추 1 큰 술,  간장 2 큰 술을 넣어 양념한다. 







2.  묵은 김치 300g는 물에 씻은 다음 잘게 다진다.


 면포에 넣고 물기를 꼭 짠 다음 넣는다. 









 3. 두부 1모를 칼등으로 으깨준다. 


 면포에 넣고 수분을 꼭 짠 다음 넣는다. 







4. 끓는 물에 소금을 약간 넣는다.  



숙주 350g을 1분 30초간 데치고, 찬물에 헹군다. 



데친 숙주는 듬성듬성 썬 다음 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다. 







 5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 


다진 대파 3대를 넣는다. 







임짱의 비법 - 양배추를 넣어라!! 



6.  후라이팬에 식용유 5 큰 술을 두르고, 


깍둑썰은 양배추 150g을 넣고, 


3분간 볶은 후 넣는다. 




* 양배추의 단맛과 담백함이 만두에 풍미를 더하고, 


명절 느끼한 음식의 콜레스테롤 흡수를 막아준다. 







7. 모든 재료들을 잘 섞은 다음 다진 생강 3 큰 술 반, 


다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술,  


달걀 2개를 넣는다. 







8. 밀가루 5 큰 술을 넣고, 


끈기가 생기도록 여러번 치대어 준다. 



치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어주는 것이 중요!!! 







만두터지지않게 냉동시킬려면



1. 얼리지 않은 생 만두피를 준비해 


테두리에 물을 살짝 발라준다.  


만두속을 적당히 올린다.



* 얼어있는 만두피는 반드시 해동후 사용해야 


터지거나 갈라지지 않는다. 









2. 만두피로 만두소를 감싼 준 다음 


살짝 눌러 공기를 뺴고 


위쪽으로 돌돌 말아 올린다.







3. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다 







4. 한쪽 끝에 물을 묻히고, 


양 끝을 동그랗게 말아 붙여준다. 







5. 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 넣는다. 


김이 오른 냄비에 올려 5-7분 찐다. 



한김 식힌 후 냉동보관하면 된다. 





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