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mbn 알토란 283회 임성근 사태족발 삶는방법
김하진 멍개젖갈 최인선 참외비빔장 양녕장
임성근 콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물 400g, 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵,
다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소주 반 컵,
국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술
1. 콩나물 400g은 뿌리를 다듬에 놓는다.
2. 끓는물 10컵에 콩나물을 넣는다.
3. 국물 멸치 1컵은 내장과 머리를 떼고,
마른팬에 한번 볶아 준비한다.
4. 육수 팩 에 다시마 1장, 볶은 멸치 1컵,
다진 마늘 1큰술,
새우젓 1 큰술을 넣어 잘 묶는다.
5. 냄비에 육수팩을 넣고,
소주 반 컵을 부어준다.
뚜껑을 열고 7분간 끓인다
6. 삶은 콩나물을 찬물에 헹군다.
찬물에 담아 냉장 보관한다
7. 육수팩을 건지고, 육수에 국간장 1큰술과
소금 1 큰술을 넣어 간을 맞춘다.
육수도 식힌 후 냉장보관 한다.
8. 먹을때 마다 콩나물과 육수를 취향껏 담고,
송송 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어주면 된다.
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