mbn 알토랑 342회 여름 3대 보양식
이보은의 삼계탕 & 삼계죽 만드는법
임성근 조리장의
알토란표 낙지볶음 맛나게 하는법
낙지 3마리(중간 크기), 양배추 1줌(100g), 대파 1대,
땅콩 분태 50g( 5 큰 술 ), 다진 마늘(3 큰 술),
식용유, 참기름 , 통깨 , 굵은 소금, 밀가루
만능 양념 가루 :
중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g,
설탕 150g, 고운 소금 4 큰 술 ,
후춧가루 1 큰 술 , 감자전분 40g ( 4 큰 술)
1. 낙지 3마리는 내장을 제거한다.
굵은 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고
바락바락 2분 정도 치댄다.
2. 낙지의 불순물이 나오면
깨끗한 물에 2~3번 헹궈주고,
체에 밭쳐 물기 제거한다.
3. 볼에 중간 고춧가루 100g,
청양고추 가루 150g,
설탕 150g, 고운 소금 4 큰 술,
후춧가루 1 큰 술,
감자전분 4 큰 술(40g)을 넣고 잘 섞는다.
* 임짱의 만능 양념 가루는
지퍼 백에 담아 냉동 보관 하면
6개월간 먹을 수 있다.
4. 손질한 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g)을 넣는다.
다진 마늘 3 큰 술을 넣고 버무려
30분~ 40분 정도 재워 놓는다.
5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고,
양념에 버무린 낙지를 넣는다.
6. 먹기 좋게 썬 양배추, 대파를 넣고 볶는다.
7. 참기름 1 큰 술,
땅콩 분태 5 큰 술(50g)을 넣는다.
* 부족한 간은 멸치액젓 또는 소금으로 맞추면 된다.
8. 통깨 2꼬집을 넣어 마무리 한다.
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