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2020. 12. 21. 15:56 뉴스
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mbn 알토랑 동지팥죽 임성근 레시피

김하진의 시금치 된장죽 314회 



한끼식사로도 좋은 얼큰한 김치낙지죽 만들기!



낙지 2마리, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 


굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 


멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 



낙지 세척 : 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술



고명 : 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g) 




육수 : 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 


건새우 30g, 무 200g, 물 6 컵  







 1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g, 


갈은 무 3 큰 술을 넣고 바락바락 치댄다. 


빨판 부분의 이물질을 꼼꼼하게 제거한다. 



깨끗한 물에 헹군다. 







2. 끓는 물에 낙지를 넣고 30~40초 동안 살짝만 데친다. 



체로 건져 3cm 길이로 썰어준다. 



너무 작게 썰면 익힐때 질겨진다. 







3. 신 김치는 물에 헹구고 소를 털어낸다. 



송송 썰어준다. 






4. 불린 쌀 1컵 반을 지퍼백에 넣고 , 


 밀대로 밀어 쌀을 부순다. 







5. 육수 팩에 국물용 멸치 15개, 다시마(3cmx3cm) 2장, 


건새우 30g, 무 200g을 넣는다. 



끓는 물 6컵에 육수팩을 넣고, 


중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다 







6. 해물 육수(5컵 반) 에 송송 썬 김치, 


부숴놓은 을 넣고 끓인다 



센불에서 저으면서 끓인다. 







7.  굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1큰술, 


멸치액젓 1작은술, 국간장 1 작은 술, 


참기름 1 큰 술을 넣는다 







8. 데친 낙지를 넣고 섞어준 다음 불을 끈다. 


뚜껑을 닫고 3분 동안 뜸을 들인다. 







9. 낙지죽에 깨와 김가루 ,  


송송 썬 부추를 고명으로 올린다. 


 


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posted by 싱고짱

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