11월 1일 방송된 mbn 천기누설 <한 잔의 건강 우유와 두유>편에서는 경기도 오산의 두유 마을을 찾아가 집에서 손쉽게 만들 수 있는 첨가물 없는 건강한 두유 만드는방법을 소개했습니다.
* 시판 두유
우리가 일반적으로 마시는 시판 두유 한팩에는 약 10% 정도의 당분이 함유되어 있어
이는 콜라의 당도와 비슷하고, 각설탕 3개를 먹는것과 같습니다.
뿐만 아니라 유화제와 증미제, 보존제 등 각종 첨가물은 인체에 들어왔을때 구토와 설사,
심할 경우 기관지에 문제를 일으킬 수 있습니다.
* 집에서 두유 만들기
이제 집에서도 물과 콩만 있으면 첨가물이 없는 건강한 두유를 만들 수 있다는데!!
비법은 바로, 콩이 아닌 콩가루!!!
* 일반적으로 두유 만드는법
물에 불린 콩을 익힌후 곱게 갈아주는데 식감을 위해 체에 거르거나 비지를 걸러내게 됩니다.
하지만, 이런 방식은 콩의 영양분의 일부를 포기하는 셈입니다.
* 콩가루 두유의 효능
일반콩(검은콩)을 가루로 내어 두유를 만들면 손쉽게 빨리 무첨가 두유를 만들 수 있고,
콩의 영양소를 100% 온전히 섭취할 수 있습니다.
* 생콩가루(날콩가루) 두유 만드는법
재료 - 콩가루 130g (종이컵으로 1컵정도) , 물 1리터
1. 냄비에 물을 붓고, 종이컵 1컵 분량의 날콩가루를 풀어준다.
2. 센불에서 한소끔 끓이는데, 거품이 올라올때까지 끓여야 생콩의 아릿하고 비린맛이 나지 않으며 소화가 잘 된다.
* 두유 만들때 주의할점
끓이는 동안 가루가 뭉치지 않도록 거품기로 잘 저어준다.
3. 미리 살균해 둔 유리병에 두유가 뜨거울때 부어주고 마개를 덮는다.
* 두유를 뜨거울때 유리병에 담는 이유?
뜨거운 채로 유리병에 담아 식히면 약간의 살균 효과가 있고,
마개를 덮어주면 두유가 식는 과정에서 생기는 얇은 막(유막)의 생성은 차단할 수 있다.
* 두유 보관방법
상온에서 식힌 두유는 냉장보관하면 1주일 정도까지 먹을 수 있습니다.
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