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기분 좋은 날 동치미 황금레시피 이보은 과일무 동치미 담그는 방법 레시피

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12월 20일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피 

겨울무 활용법 황금비율 동치미 


이보은의 과일무 동치미 재료 : 


동치미무 5kg, 청갓 1단, 쪽파 1/2단, 양파 3개, 배 2개, 삭힌고추 30개, 대추 8알, 


마늘 20쪽, 생강1쪽, 고추씨 1T, 생수 8L, 굵은 천일염 3컵 + 과일무 



* 과일무는 중국에서 온 무우를 개량한 것으로 


안면도 태안 지역에서 많이 재배되고 있다. 



초록빛의 겉과 달리 속이 빨간 과일무는 단맛이 풍부해 


과일무 말랭이를 만들어 김밥, 유부밥에 넣거나


믹서에 갈아 쥬스로 마실수 있다. 



 1. 동치미 무를 굵은 천일염 소금 1/2컵에 굴려서 절인다. 



2. 고추씨, 마늘, 생강을 베보자기에 함께 넣는다. 





3. 절인 청갓, 쪽파, 삭힌 고추를 묶어서 준비한다. 



4. 김치통에 바작에 절인 무청을 넣는다.  


절인 무, 과일무, 쪽파로 만 청갓과 배 2개, 양파 3개를 큼직하게 잘라 넣는다.


맨 위에 대추를 넣는다. 



5. 3컵중 남은 천일염을 물 10리터에 녹인다.


천일염 녹인 물의 윗물만 붓고 밀봉한다



과일무를 넣어 달콤 아삭한 동치미 !


상온에서 이틀, 냉장고에서 10일 정도 두었다가 먹는다.




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