반응형
12월 20일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피
겨울무 활용법 황금비율 동치미
이보은의 과일무 동치미 재료 :
동치미무 5kg, 청갓 1단, 쪽파 1/2단, 양파 3개, 배 2개, 삭힌고추 30개, 대추 8알,
마늘 20쪽, 생강1쪽, 고추씨 1T, 생수 8L, 굵은 천일염 3컵 + 과일무
* 과일무는 중국에서 온 무우를 개량한 것으로
안면도 태안 지역에서 많이 재배되고 있다.
초록빛의 겉과 달리 속이 빨간 과일무는 단맛이 풍부해
과일무 말랭이를 만들어 김밥, 유부밥에 넣거나
믹서에 갈아 쥬스로 마실수 있다.
1. 동치미 무를 굵은 천일염 소금 1/2컵에 굴려서 절인다.
2. 고추씨, 마늘, 생강을 베보자기에 함께 넣는다.
3. 절인 청갓, 쪽파, 삭힌 고추를 묶어서 준비한다.
4. 김치통에 바작에 절인 무청을 넣는다.
절인 무, 과일무, 쪽파로 만 청갓과 배 2개, 양파 3개를 큼직하게 잘라 넣는다.
맨 위에 대추를 넣는다.
5. 3컵중 남은 천일염을 물 10리터에 녹인다.
천일염 녹인 물의 윗물만 붓고 밀봉한다
과일무를 넣어 달콤 아삭한 동치미 !
상온에서 이틀, 냉장고에서 10일 정도 두었다가 먹는다.
2016/12/16 - 무조림 만드는법 기분 좋은 날 전진주 표고버섯 무우조림 레시피
2015/11/08 - 천기누설 게걸무 파는곳 만성비염 극복 게걸무 시래기밥 만드는법
2016/10/17 - 만물상 순무김치 담그는법 순무김치 명인 순무김치가 물러지는 이유
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란꽁치조림 만드는 법 김하진 꽁치무조림 꽁치통조림 요리법 황금레시피 (0) | 2016.12.25 |
---|---|
알토란봄동겉절이양념 레시피 임성근 봄동 겉절이 만드는법 (0) | 2016.12.21 |
달맞이꽃 종자유 먹는방법 기분 좋은 날 달맞이꽃종자유 버섯 두부 샐러드 (0) | 2016.12.21 |
만물상 무수분 수육 삶는 방법 김정은 수육 물없이 맛있게 하는 법 무수분요리 (0) | 2016.12.19 |
이연복 달걀 볶음밥 황금레시피 알토란 중국식 계란볶음밥 만들기 (0) | 2016.12.18 |