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12월 25일 mbn 알토란 112회 겨울보약 바다밥상
매생이국 메생이전, 미역초무침, 꽁치구이
김하진 요리연구가의 꽁치 무조림 만드는법
1. 생물 꽁치는 대가리와 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 2등분으로 토막 낸다
토막 낸 꽁치의 배를 살살 갈라, 뱃속 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다
2. 끓인 물 6컵에 대가리, 내장을 제거한 후 볶은 멸치 30g을 넣는다.
잘 다듬은 콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣는다.
콩나물 멸치 육수를 15분간 끓인다
3. 꽁치조림 양념장 레시피
다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술,
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술
4. 냄비 바닥에 반달 모양으로 굵게 썬 무를 먼저 깔고,
그 위에 양념장 2큰술을 넣는다
육수 2컵을 넣고, 냄비 뚜껑을 닫은 후 무를 반 정도 익힌다.
5. 반 정도 익힌 무 위에 길쭉하게 썬 대파를 얹는다
대파의 반대 방향으로 꽁치를 올린다.
청양고추와 양파를 넣고,
남은 양념장과 육수를 넣어준다.
뚜껑을 열고 조리면 꽁치 조림 완성!!
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