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살림 9단의 만물상 182회 강순의밑반찬
풋마늘장아찌 달임장 만들기
만물상강순희 유채김치 담그는법
유채 절이는법
물 5~6컵에 천일염 3큰술을 넣어 소금물을 만든다.
유채를 넣고 1시간 정도 절인다.
줄기가 굵은 유채는 20~30분 정도 더 절여야 한다.
절여진 유채는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
강순이 유채나물김치 양념 비법
찹쌀풀 1컵,
멸치액젓 2큰술, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
고추씨 2컵
고춧가루 1컵, 천일염 1큰술,
* 금방 먹을 김치에는 천일염을 넣어 간을 해도 된다.
무말랭이 5컵,
락교 장아찌 2컵,
조청 3큰술을 넣어 버무린다.
양념에 물기가 있으면 고춧가루를 더 넣어 조절한다.
절여둔 유채를 양념장에 넣고 살살 버무린다.
봄이 제철인 풋마늘을 썰어 넣으면 유채김치의 맛이 더욱 좋아진다.
담가서 바로 먹는 강순의 명인의 유채김치 완성!!!
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