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강순의유채김치 살림 9단의 만물상 강순의유채김치 담그는법

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살림 9단의 만물상 182회 강순의밑반찬

풋마늘장아찌 달임장 만들기 


만물상강순희 유채김치 담그는법 



유채 절이는법 


물 5~6컵에 천일염 3큰술을 넣어 소금물을 만든다.


유채를 넣고 1시간 정도 절인다.



줄기가 굵은 유채는 20~30분 정도 더 절여야 한다.


절여진 유채는 물에 헹궈 물기를 뺀다.



강순이 유채나물김치 양념 비법 


찹쌀풀 1컵, 


멸치액젓 2큰술, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 


고추씨 2컵 




고춧가루 1컵, 천일염 1큰술, 



* 금방 먹을 김치에는 천일염을 넣어 간을 해도 된다.



무말랭이 5컵, 



락교 장아찌 2컵, 


조청 3큰술을 넣어 버무린다.




양념에 물기가 있으면 고춧가루를 더 넣어 조절한다.



절여둔 유채를 양념장에 넣고 살살 버무린다.



봄이 제철인 풋마늘을 썰어 넣으면 유채김치의 맛이 더욱 좋아진다.


담가서 바로 먹는 강순의 명인의 유채김치 완성!!! 




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