본문 바로가기

뉴스

알토란 김하진 고구마죽 만들기 고구마스프만든방법 가을제철밥상

반응형


 mbn 알토란 임성근 생강대추청 생강차 대추차 199회 

김하진 고구마조림 고구마맛탕 최인선 도토리묵밥 



고구마로 만들 수 있는 요리



호박고구마 1.5kg,  


당근 1개 반 (150g) , 연근 반 개 (150g) ,  마늘 20알 (150g) ,  


불린 찹쌀 1컵, 소금 약간, 곶감 , 물    






1. 호박고구마 1.5kg은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.  


 1cm 두께로 둥그렇게 썬다    







 2. 냄비에 물 9컵과  고구마를 넣는다  


연근 반 개를 얇게 썰어 넣는다. 









3.  당근 1개 반을 1cm 두께로 썰어 넣는다. 



 통마늘 20알을 넣는다  







 4.  2시간 정도 불린 찹쌀 1컵을 넣는다. 









5.  재료들을 넣고 저어준 다음 


50분 정도 끓인다. 







6. 재료를 믹서로 곱게 간다 


 물 6컵을 넣고, 


센 불에 한소끔 끓인다    







7.  불을 끄고  곶감 15개를 작게 잘라 넣는다.



곶감은 설탕 대신 천연의 단맛을 내고


쫄깃쫄깃한 식감을 준다.









  소금 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 


고구마죽을 담고 


감, 대추 등을 고명으로 올려준다.







반응형