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mbn 알토랑 임성근 반숙계란 양파달걀찜 228회
김하진의 시레기고등어조림 시래기뽁음 레시피
알토란우엉청 황금레시피
우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금
흑설탕 시럽 : 청주1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕300g
식촛물 : 물 500g, 식초 4 큰 술
1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻는다.
식초물 (물 500g, 식초 4 큰 술 )에
5분 정도 담가 놓는다
2. 필러로 우엉의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후
칼로 잘게 썰어준다.
* 남은 우엉에 물 3컵을 넣고
센불에서 10분간 끓여 우엉채수를 만든다.
3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣고,
흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다
4. 생강채 50g을 넣는다
흑설탕 시럽 만들기
5. 냄비에 흑설탕 300g,
청주 1컵,
우엉 채수 1컵을 넣고 끓인다.
우엉+ 생강 섞은 것에
차갑게 식힌 흑설탕 시럽을 넣고
잘 섞는다
6. 소독한 병에 우엉청을 담는다
냉장고에 넣어 3주 숙성한다.
* 발효 우엉청 활용법
조림, 찜 등 간장이 들어가는
모든 요리에 넣으면 되고
뜨거운물을 부어 차로 마신다.
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