본문 바로가기

뉴스

수제비 반죽 찰지게 하는법 살림9단의 만물상 김가연 바지락수제비

반응형


살림구단 만물상 수제비 맛있게 만드는법

김가연의 얼큰 바지락수제비 286회 




수제비 반죽만들기 








1. 밀가루 2컵 반을 준비한다. 


가운데 구멍을 만들어 준다.











2. 뜨거운물 2/3컵에  천일염 1/2작은술 , 


올리브유 1작은술을 넣고 섞는다. 








3. 밀가루 중간에 부어주고 











4.  수저로 익반죽을 해준다. 









5. 한 덩어리로 뭉쳐지면 손으로 치대준다. 



약간 진 것 같은 상태로 반죽을 해야 


숙성 후 쫄깃한 식감이 된다. 










6. 위생봉지에 반죽을 넣고 


냉장고에서 잠깐 숙성한다.  












7. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 밀어준다. 








같은 크기로 썰어준다음 


 빠르게 반죽을 떼어 넣는다. 



익반죽을 하고 밀대로 밀어 금방 익는다. 






2019/03/09 - 만물상 방풍나물 취나물 짱아치 황금비율 살림구단 봄나물 짱아지 


2019/04/07 - 알토란 불맛 내는법 제육뽁음 오징어볶음 쭈꾸미볶음 불향내는법 


2017/10/30 - 알토란 마늘장아찌 담그는방법 임성근 끓이지 않는 짱아치 황금비율


반응형