mbn 알토랑 임성근물냉면 만능냉육수 비법
김하진 비빔장 멸치무침 이종임 호박식혜 237회
알토란 만능냉육수 물냉면육수 만들기
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 고추씨 반 컵,
꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
1. 물 3L에 해감한 바지락 2컵을 넣는다.
멸치 2줌은 머리, 내장 제거하고 살짝 볶은 후 넣는다.
다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 무 1/3개,
양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
2. 끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다.
부유물을 걷어낸다.
30분 더 끓인 후 물 약 500ml를 추가한다.
( 총 3L를 맞춘다)
3. 면보에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
4. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵,
식초 1컵을 넣어 간을 맞춘다.
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후
면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼백에 소분해 담고 냉동실에 얼린다.
6. 얼린 만능 냉육수는 홍두깨로 살살 때리고
물에 30초 정도 담가 둔다.
7. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 다금
끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다
삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다
8. 냉면을 그릇에 담고 삶은달걀, 열무김치를 올린다
살얼음 냉면육수를 부어주면 완성!
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