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알토란물냉면 육수 만드는법 임성근 만능냉육수 황금레시피

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mbn 알토랑 임성근물냉면 만능냉육수 비법

김하진 비빔장 멸치무침 이종임 호박식혜 237회  




알토란 만능냉육수 물냉면육수 만들기 



 물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 


건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 고추씨 반 컵, 


꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개 





1. 물 3L에 해감한 바지락 2컵을 넣는다. 


멸치 2줌은 머리, 내장 제거하고 살짝 볶은 후 넣는다. 


다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 


양파 1개, 대파 1대, 


물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다 








2. 끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다. 


부유물을 걷어낸다. 



30분 더 끓인 후 물 약 500ml를 추가한다. 


( 총 3L를 맞춘다) 





3.  면보에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다 






4.  꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 


식초 1컵을 넣어 간을 맞춘다. 





 4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 


면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다 






5. 지퍼백소분해 담고 냉동실에 얼린다. 




6. 얼린 만능 냉육수는 홍두깨로 살살 때리고  


 물에 30초 정도 담가 둔다. 






7. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 다금 


끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다 





삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다 









8. 냉면을 그릇에 담고 삶은달걀,  열무김치를 올린다


살얼음 냉면육수를 부어주면 완성! 





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