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열무 얼갈이 김치 맛있게 담그는법황금레시피

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살림9단의 만물상 290회 유귀열 레시피 

열무김치 담그기. 시원한 얼갈이 열무김치 담그는법




만물상 열무얼갈이김치 담그는법







열무 & 얼갈이 절이는법 




 물 10 컵에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만든다.



세척한 열무와 얼갈이를  먹기 좋게 썬 다음 


켜켜이 담고 


소금물을 뿌려  2시간 절여준다. 


절이는 동안 2~3번 뒤집어 준다.






절인 열무와 얼갈이는 살살 물에 헹궈준 다음 


 체에 밭쳐 놓는다. 










1. 냄비에 찹쌀가루 2큰술,  메밀가루 2큰술을 넣고,  


물 2컵을 넣어 거품기로 뭉치지 않게 풀어준다. 


중불에서 저어가며 풀국을 쑨다. 


풀국은 식혀 놓는다. 







2. 믹서에 배 반 개, 양파 반 개,  


홍고추 15개를 썰어 넣는다. 








물 2컵, 


무우썰어 넣고 갈아준다.








3.  믹서에 갈은 양념에 멸치액젓 1컵, 


다진마늘 반 컵, 설탕 2큰술,  


고춧가루 반 컵 , 


식혀 놓은 풀국,  


소주 반 컵을 넣고 김치양념을 만든다. 



부족한 간은 소금으로 한다. 







4. 김치양념에 쪽파 한 줌,  


청양고추 5개,  


고추 5개를 어슷 썰어 넣는다. 









5. 절여놓은 열무와 얼갈이를 넣고 


풋내가 나지 않게 살살 버무려준다. 





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