본문 바로가기

뉴스

멍게 비빔밥 만드는법 만물상 황지희 멍게 비빔밥 양념장 황금레시피

반응형


살림9단의 만물상 240회

문화센터 스타강사의 특급비법 봄특강 




문화센터 스타강사 황지희 


통영 멍게비빔밥 


멍게 손질하는법 







1. 멍개에 칼집을 조금 내어 물을 빼 준 다음 


가위로 양 끝을 잘라준다. 







 길게 반으로 가르고 알맹이를 분리한다. 







비빔밥을 할때는 내장은 제거해준다. 



* 멍게 젓갈을 만들때는 내장을 사용하고 


초록색 이물질만 제거해 주면 된다. 









2. 손질한 멍개는 먹기 좋게 썰고, 


올리고당 1큰술, 


꽃소금 1/2큰술을 넣어  5분간 절인다. 









멍게 비빔밥 양념장 



3. 고추장 4큰술, 올리고당 3큰술,  


물 2큰술, 식초 1큰술 반, 


참기름 1큰술을 넣고 섞는다. 









큰 그릇에  밥을 깔고, 


상추, 깻잎, 양파 등 각종 채소를 채썰어 넣는다. 



편으로 썬 마늘, 어슷썬 청고추 , 홍고추를 넣는다. 



   멍게를 올려주고 념장을 뿌린다. 






2018/03/11 - 봄 제철요리 쑥버무리 알토란 김하진 쑥요리법 


2020/03/24 - 나는 몸신이다 abc 주스 만드는 법 후기 하루섭취량 


2016/12/04 - 알토란 오징어젓갈 담그는법 임성근 초간단 오징어젖갈 



반응형