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이보은 북어조림 만드는법 행복한 아침 간장북어조림 레시피

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채널A 행복한아침 3월 27일

이보은 달래두부조림 꿀맛김치볶음 




면역력에 좋은 밥도둑 반찬 3종 세트

간장 북어 복음 만들기 



북어포 2마리, 양파1/2개, 대파1/2개, 붉은고추1개, 참기름2큰술, 식용유2큰술 



조림장 


진간장3큰술 , 국간장2큰술 , 사과즙200cc,  맛술3큰술 , 다진 청양고추2큰술 , 


다진 마늘1큰술 ,  생강즙1/2작은술 , 물엿3큰술 , 통깨1작은술   






1. 북어포는 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 짠다. 


머리와 꼬리, 지느러미를 제거한다. 


5분간 비닐에 넣어두면 부드럽게 불려져 식감이 좋다. 







2. 북어포 등쪽에 칼집을 넣은 다음  


4cm 길이로 먹기 좋게 자른다. 







3. 팬에 손질한 북어를 넣고, 


참기름2큰술, 


식용유2큰술을 넣고 익혀준다. 









4. 북어포가 반쯤 익으면 


굵게 썬 양파, 


어슷썬 대파를 넣고 볶는다. 






북어졸임 양념장 만드는법 




5. 진간장3큰술 , 국간장2큰술 , 


맛술3큰술 , 다진 청양고추2큰술 , 


다진 마늘1큰술 ,  


생강즙1/2작은술을 섞는다. 







시판 사과즙200cc 


(또는 갈은 사과)을 넣어 조림장을 만든다. 



* 설탕 대신 넣으면 은은한 단맛을 낸다. 








6. 조림장을 넣고 중간 불에서 졸여준다. 




7. 물엿 3큰술을 넣으면 


윤기가 나고 잘 졸여진다. 










7. 붉은 고추를 송송 썰어 넣고, 


통깨를 뿌린다. 





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