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mbc  기분좋은날 4월 6일

국민반찬 달걀의 재발견 



이기주 요리연구가 삼색달걀피클(신호등피클)


색이 고운 달걀 비트 피클 담기



재료 



계란 (중란) 30개, 비트, 카레가루, 부추,


소금, 설탕, 식초, 월계수잎, 통후추 






냄비에 달걀이 완전히 잠길 정도의 물을 넣고, 


 소금 1큰술,  식초 1큰술을 넣는다. 



달걀을 굴리면서 12분 정도 삶아준다. 


(노른자가 가운데로 모인다) 

 


 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다. 









카레절임(10개분량)


물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 


카레가루 1큰술, 월계수잎 2장, 통후추 2작은술





1. 냄비에 물 3컵과 카레가루 1큰술을 넣는다. 






2. 월계수잎 2장, 


통후추 2작은술을 넣는다. 



* 시판용 피클링 스파이스를 사용해도 된다. 







3.  설탕 8큰술, 소금 1큰술을 넣는다. 



4. 삶은 계란 10개를 넣고 


굴리면서 끓인다. 



5. 마지막에 식초 4큰술을 넣는다. 









비트절임(10개분량) 



물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 


비트 80g, 월계수잎 2장, 통후추 2작은술 




1.냄비에 물 3컵, 저민 비트 80g을 넣는다. 


 월계수잎 2장, 통후추 2작은술 


설탕 8큰술, 소금 1큰술을 넣는다. 




2. 삶은 계란 10개를 넣고, 


붉은색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다. 





3. 마지막에 식초 4큰술을 넣는다. 







달걀 피클은 완전히 식으면 지퍼백에 담고 


공기를 빼고 입구를 밀봉해 


냉장고에서 하루 정도 더 절여주면 된다. 










부추절임(10개분량


 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술,


부추 50g,  월계수잎 2장, 통후추 2작은술 




1. 믹서에 물 3컵과 부추 50g을 잘라 넣고 곱게 갈아 즙만 거른다. 



2. 냄비에 부추즙과 설탕 8큰술, 소금 1큰술,


월계수잎 2장, 통후추 2작은술을 넣는다. 


삶은 계란 10개를 넣고, 


초록색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다. 



3. 마지막에 식초 4큰술을 넣고 한소큼 더 끓인다. 


완전히 식으면 지퍼백에 담는다. 


공기를 빼고 입구를 봉한 후 냉장고에서 하루 정도 더 절인다.





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