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알토란 세발나물 겉절이 김하진 세발나물 오이무침 만드는법

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세발나물무침 오이 넣어 아삭하고 더 맛있게~



세발나물 (갯나물) 200g, 양파 반 개(60g), 오이 1개, 


고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 


매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술   









 1. 새발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 


짠 기를 제거한다. 


깨끗이 헹궈 물기를 제거한다 





오이 1개는 반으로 갈라 얇게 어슷썬다. 


양파는 반개는 채썬다. 









2. 볼에 세발나물과 채 썬 양파


어슷썰기한 오이를 넣고 섞는다 








3. 고운 고춧가루 1큰술, 


굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 먼저 버무려야 


양념이 뭉치지 않는다. 







4. 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3큰술, 


식초 3큰술, 






깨소금  3 큰 술을 넣어 살살 버무린다. 






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