mbn 알토란 청양고추식초 애호박초무침 232회
유정임 만능육수 오이깍두기 임성근 닭한마리
알토란유정임 오이 물김치 만드는법
오이 5개(1kg), 얼갈이 270g,
고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g,
간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g,
쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g),
무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 소금, 채수
1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분하고
씨를 제거한다.
얼갈이 배추 270g은 3cm 길이로 썬다
오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌려 20분 절인다.
(중간에 한번 뒤집어준다)
찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
2. 절인 오이와 얼갈이에
고운 고춧가루 10g을 넣어 버무린다.
3. 다진 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g,
간 홍고추 50g, 매실청 50g,
멸치액젓 30g을 넣어 버무린다.
4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g,
어슷 썬 홍고추 1개 반,
어슷썬 청양고추 2개를 함께 넣어 버무린다.
물김치 국물 만드는법
5. 물 4리터에 양파 200g, 무 500g,
건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣는다.
센 불에 20분간 끓인다
다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다
건더기를 거른 채수는 식혀 놓는다.
6. 믹서에 배 1/2 개, 당근 1/2개,
무 1/4개, 약간의 채수를 넣고 갈아준다.
7. 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙을 짠다.
8. 김칫국물을 양념한 오이에 부어주고,
하루 숙성하면 된다.
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